Главная / Статьи / Как выбрать стеллаж из нержавейки?

Как выбрать стеллаж из нержавейки?

Стеллажи на профессиональной кухне — это вспомогательное нейтральное оборудование, предназначенное для хранения посуды, инвентаря и продуктов. Оценить необходимость установки стеллажей просто — нужно учесть количество поваров, работающих одновременно, площадь помещения кухни, интенсивность процесса приготовления блюд. Всем участникам кулинарного процесса должно быть максимально комфортно работать, из этого складывается спокойная обстановка и улучшается качество приготовленных блюд.

Самый оптимальный материал для стеллажей — нержавеющая сталь, потому что она выдерживает большой вес, не подвержена коррозии и удобна в уходе. Купить стеллажи из нержавейки можно в компании АРТО.

Где устанавливаются стеллажи

Кухня — это место со многими составляющими, которые всегда должны быть под рукой, поэтому стеллажи устанавливаются в каждом функциональном отсеке:

  • Склады и моечные помещения.
  • Холодильные и морозильные камеры.
  • Рабочая зона кухонного помещения.
  • Зона готовой продукции.

Кухонный стеллаж из нержавейки

Преимущества стеллажей из нержавейки

Популярность удобных полок обоснована долгим и продуктивным использованием оборудования:

  • Выдерживают любое воздействие, начиная с воды, заканчивая агрессивными химическими веществами и пониженными температурами.
  • Отличные внешние параметры позволяют вписать стеллажи в интерьер любой кухни. Они будут смотреть органично и современно.
  • Малый вес изделия позволяет легко переставить стеллаж в любое место. Часто производители делают ножки с колесиками для облегчения перемещения.
  • Изделие настолько эргономично, что способствует организации рабочего пространства, не создает ощущение захламленности.
  • Санитарные правила для профессиональных кухонь предписывают частую уборку и дезинфекцию всего оборудования, поэтому нержавейка подходит больше всего для производства стеллажей.
  • Стеллаж из нержавеющей стали — довольно бюджетный вариант оборудования.
  • Возможность организовать хранение инвентаря в непосредственной близости от рабочего места делает процесс приготовления блюд удобным и максимально качественным.

Правила выбора стеллажа из нержавейки

Прежде чем приобрести стеллаж, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Оцените размер помещения, в котором будет установлены стеллажные системы. Оборудование не должно громоздиться и мешать проходу поваров, в то же время на нем нужно удобно разместить все необходимое.
  • Многое зависит от количества полок. По этому параметру можно выбрать министеллаж, оборудование среднего или большого размера.
  • От площади помещения зависит необходимость приобретения углового или прямого стеллажа.
  • Производители часто оснащают изделие винтовыми ножками для устойчивой установки на неровном полу.

Стеллаж для кухни кафе

Виды оборудования для хранения

Градация зависит от вида полок:

  • На стеллажах со сплошными полками хранят крупные, тяжелые товары, так как они выдерживают вес до 500 кг. Для повышения прочности устанавливается ребро жесткости. Такие модели используют в складском хозяйстве.
  • Перфорированные используют для хранения продуктов и посуды. Дополнительный приток воздуха обеспечивает вентиляцию и препятствует разрастанию плесени и грибка. Максимальный вес, который выдерживают такие полки — 100 кг.
  • Решетчатые полки необходимо разместить рядом с мойками для установки вымытого инвентаря, посуды. Предназначены для хранения тазов, кастрюль и сковородок.
  • Поддон, установленный под решетчатые полки, необходим для сушки посуды и мелкого инвентаря.

Планируя оборудование профессиональной кухни, нужно уделить внимание не только специальному оборудованию, но и нейтральному. Тогда процесс приготовления пищи будет оптимально организован, что скажется на качестве работы.